Coloração de Gram passo a passo
A coloração de Gram tem como finalidade colorar os micro-organismos para diferenciá-los através de cores quando observados através do microscópio óptico. Sabe por que esta técnica recebeu este nome? Acertou quem se lembrou do médico dinamarquês Hans Cristian Joaquim Gram.
Como, quando e quem descobriu a coloração de Gram?
Aconteceu em 1884, quando Hans Gram observou que as bactérias, depois de serem corantes diferentes, adquiriam cores e assim se diferenciavam. Através do banho de corantes, algumas bactérias se coraram de roxo, e foram denominadas de bactérias Gram positivas. Outras bactérias se coraram de vermelho, e foram denominadas bactérias Gram negativas.
Para que serve a coloração ou técnica de Gram?
Muitas descobertas da ciência, até mesmo as que ocorreram por acidente, ajudaram muito na saúde das pessoas. A descoberta de Hans hoje em dia, é fundamental para a taxonomia (ciência que classifica os seres vivos) e se você perguntar a um microbiologista qual a importância da coloração de Gram, certamente responderá que sem ela seria impossível diferenciar determinadas bactérias.
(taxonomia: é a ciência que classifica os seres vivos, ela estabelece critérios para classificar todos os animais e plantas sobre a Terra em grupos de acordo com as características fisiológicas, evolutivas e anatômicas e ecológicas de cada animal ou grupo).
Fixação da Bactéria – A fixação das bactérias para a coloração em uma lâmina preparada é uma etapa muito importante, pois sem sucesso, todo o trabalho será perdido. Preste atenção nas imagens, pois estão bem detalhadas.
Coloração de Gram passo a passo
1. Preparação da lâmina com a fixação do esfregaço.
2. Cobrir o esfregaço com violeta de genciana por 1 minuto na lâmina preparada.
3. As células absorvem a solução e ficam coradas de púrpura.
4. Aplicar a solução de iodo (mordente) por 1 minuto.
5. As células ficam azul escuras depois de aplicada a solução na lâmina preparada.
6. Lavar com agente descorante (álcool absoluto) por aproximadamente 15 segundos na lâmina preparada.
7. As células gram-positivas ficam azuis escuras e as gram-negativas ficam sem cor.
8. Aplicação de agente contrastante safranina por 30 segundos na lâmina preparada.
9. As células gram-positivas (G+) ficam azuis escuras e as gram-negativas (G-) ficam róseas ou vermelhas na lâmina preparada.
10. Observação no microscópio.
As melhores colorações de Gram são alcançadas com preparações de culturas jovens, não mais do que 24 horas de sua coleta. A idade das culturas, principalmente das células Gram positivas, influencia a coloração, pois estes organismos tendem a perder a capacidade de reter o corante inicial na lâmina preparada e podem variar na coloração de Gram.
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